Экономайзер в кофемашине что это?

Как работает кофемашина

Содержание

Содержание

Кофе в автоматической кофемашине готовится меньше чем за минуту. За это время он трансформируется из кофейного зерна в готовый напиток. В материале виртуально разберем «автоматического бариста» на компоненты, и посмотрим, зачем нужен каждый из них, какой вклад они вносят в общее дело приготовления бодрящего напитка.

Кофемолка

Кофемолка — первое устройство кофемашины, которое кофейное зерно встречает на своем пути. Ее задача — перемолоть зерна до нужной степени помола.

Как правило, кофемашина имеет в своем оснащении отсек для молотого кофе, но наиболее ароматный напиток получается со свежемолотого зерна.

Как правило, для перемалывания зерен используются устройства с системой помола на основе жерновов. Они могут быть как плоскими, так и конической формы. Материал изготовления — металл или керамика.

Кофемолка приводится в действие электродвигателем (1) посредством червячной передачи. На вал электромотора одет червяк (2), вращающий главную шестерню (3) к основанию которой жестко закреплены нижний нож жерновов (4) кофемолки и, подающий в механизм кофейные зерна, штифт (5). На главной шестерне установлены два магнита (6), необходимые для считывания импульсов датчиком Холла (7).

Посредством датчика в кофемашине организована защита от заклинивания (электродвигатель отключается, если сигнал с датчика пропадает), а также контроль наличия зерен в бункере. Когда зерна заканчиваются, нижний нож жерновов начинает вращаться несколько быстрее, поскольку не испытывает сопротивления перемалываемого кофе. При этом на панели устройства загорается индикация о необходимости добавления зерен в бункер кофемашины.

Кофемолка за один цикл смалывает порцию кофе, необходимую для приготовления одной порции напитка.

Регулировка степени помола осуществляется путем изменения расстояния между жерновами. Как правило, для этого на корпусе машины предусмотрен механический регулятор.

В аппаратах высшего ценового сегмента регулировка степени помола, в большинстве случаев, задается электроникой устройства.

Заварочный узел

Перемолотый кофе попадает в емкость заварочного узла, установленного под кофемолкой. По завершению помола заварочный узел с порцией кофе, посредством мотор-редуктора, перемещается в положение приготовления напитка, где смолотые кофейные зерна встречаются с горячей водой.

Большинство программ кофемашины ориентировано на приготовление кофейных напитков на основе эспрессо, для получения которого нужно сформировать кофейную таблетку, т. е. темперовать кофе. Ведь настоящий эспрессо получается путем «продавливания» горячей воды под большим давлением через порцию спрессованного молотого кофе.

Для получения кофейной таблетки, заварочное устройство приподнимается вверх, в результате чего происходит темперование порции кофе.

Внутри заварочного устройства находится дозирующий кран, через который проходит поток воды, продавливающий кофейную таблетку. Логика работы крана очень проста. Он открывается автоматически (внутри установлен грибовидный клапан), когда давление в системе превышает 4 Бар и заливочный узел переведен в положение приготовления кофе. Если не выполняется какое-то одно из условий, вода проходит через полость крана транзитом, и может быть использована для других целей. К примеру, для заваривания чая, взбивания и подогрева молока, промывки сопел диспенсера горячей водой.

После пролива воды и получения готового напитка, заварочный узел опускается и возвращается в исходное положение. Во время его движения в обратном направлении, происходит «смахивание» отработанной кофейной таблетки в бункер для мусора.

Наглядно работа механизма показана в следующем видео.

Система подготовки и подачи воды

После того, как заварочное устройство переместилось в положение приготовления напитка, наступает время встречи молотого кофе с горячей водой.

За транспортировку и подогрев воды в кофемашине отвечает водный контур, включающий следующие компоненты:

  • Емкость для воды. В ней хранится запас воды, необходимый для приготовления нескольких порций напитка. Как правило, емкость оборудована либо визуальным индикатором, либо датчиком, отслеживающим остаток воды в кофемашине.
  • Расходомер. По показаниям узла вычисляется необходимое количество воды для приготовления порции напитка. К тому же, он выполняет и защитную функцию. Если водные магистрали машины окажутся пустыми, прибор не «видя» протока воды через себя, отдает команду плате управления на отключение помпы и нагревателя.
  • Помпа. Насос, обеспечивающий транспортировку жидкости и создание необходимого давления в водном контуре кофемашины. Как правило, величина давления в водной системе автоматической кофемашины составляет 15-20 Бар.
  • Термоблок. Многие ошибочно называют его бойлером. Служит для нагрева воды до нужной температуры. В бытовых машинах этот узел имеет достаточно малый объем, достаточный для непрерывного приготовления нескольких порций напитка. В зависимости от модели, в кофемашине может быть установлено два термоблока. Один для нагрева воды до температуры приготовления напитка. Второй — для производства пара из уже нагретой воды. При такой схеме, второй термоблок устанавливается в непосредственной близости от капучинатора. Если в системе установлен один термоблок, то он, как правило, имеет два нагревательных элемента. Второй ТЭН включается в моменты, когда необходимо получить пар.

В профессиональных кофемашинах, рассчитанных на непрерывное приготовление большого количества порций кофе, устанавливается настоящий бойлер, который имеет большой объем и оборудован теплообменником. Подогрев воды происходит практически мгновенно при пропускании жидкости по трубкам теплообменника.

  • Кран заварочного устройства. Через его форсунку горячая вода под высоким давлением проливается сквозь кофейную таблетку. Когда в приготовлении кофе нет нужды, а кофемашина используется в других целях, горячая вода проходит через тело клапана транзитом, не попадая внутрь заварочного устройства.

1 Заглушка
2 Пружина грибовидного клапана
3 Опрора клапана
4 Грибовидный клапан
5 Уплотнительные кольца
  • Электромагнитные клапаны. В системе установлено два электромагнитных клапана, отвечающих за распределение потоков воды:

EV1 — 2-х ходовый клапан. Может открыть или наоборот перекрыть проток воды по трубке;

EV2 — 3-х ходовый клапан. Способен либо полностью перекрыть магистраль, либо организовать движение в одном из двух направлений — горячей воды к диспенсеру, либо пара к капучинатору. Когда оба клапана закрыты, вся вода направляется к форсунке крана заваривающего узла, который срабатывает при возрастании давления в магистрали до 4 Бар;

  • Диспенсер. Необходим для разлива готовых напитков или кипятка по чашкам.

Поддон для сбора жидкости

Необходим для сбора воды при промывке сопел диспенсера и капель из кофейной группы устройства. За индикацию наполнения поддона, как правило, отвечает простейший поплавковый или емкостной датчик.

Капучинатор

Пенка из молока взбивается капучинатором. В различных моделях кофемашин можно встретить автоматическую и полуавтоматическую разновидности этого устройства.

Полуавтоматический капучинатор имеет в своем составе патрубок с насадкой (стимером), который помещают в кувшин с молоком (питчер). Из сопла патрубка в молоко поступает пар под давлением, от взаимодействия с которым последнее нагревается и взбивается в густую плотную пену.

Автоматический капучинатор делает то же, но не требует вмешательства пользователя.

Работает устройство следующим образом. Пар, попадая в капучинатор, создает в его внутренней полости разрежение, благодаря которому из контейнера внутрь капучинатора всасывается молоко и небольшое количество воздуха. Пар, молоко и воздух смешиваются внутри трубки Вентури и образуют молочную пену, которая поступает в чашку с напитком.

Трубка Вентури — сужение внутренней части капучинатора, приводящее к уменьшению давления в потоке газов и жидкости и увеличению их скорости.

Трубка Вентури выполняет еще одну важную функцию. Она осушает пар, избавляя его от излишка влаги. Происходит все довольно просто. При прохождении пара сквозь сужение канала снижается его давление. Пар из насыщенного водой, становится перегретым, и тем самым существенно «подсушивается». Этот эффект называется дросселированием.

Нагрев чашек

Специальная площадка на корпусе кофемашины, необходимая для сушки чашек и поддержания их в нагретом состоянии. При ее использовании достигается сразу две цели. Во-первых, сухая чашка не содержит остатков воды после мойки, которая теоретически, смешавшись с напитком, могла бы испортить его вкус. Во-вторых, нагретая чашка не крадет градус у готового напитка, ведь кофе нужно пить горячим!

Читайте также  Как подкачать колесо на машине?

В следующем видео наглядно показан путь кофе от зерна до готового напитка в автоматической кофемашине.

Вкус готового напитка во многом зависит от сорта и производителя кофе, степени его обжарки, воды, рецептуры, качества ингредиентов и множества других факторов, особенно если он готовится вручную. Автоматическая кофемашина на кухне, помимо того, что экономит уйму времени своим владельцам, выполняет еще одну очень важную роль. Она обеспечивает высокую повторяемость вкуса напитка. Дело в том, что все ее процессы строго выверены производителем, а заложенные в нее технологии позволяют получать раз за разом одинаковый вкус любимого кофе.

Экономайзер в кофемашине что это?

Кофемашина:Lelit GILDA PL41PLUST_Sanremo Treviso lx
Кофемолка:Lelit FRED PL53_Macap MC6
Ростер:hand operation Kaldi

Кстати, если что, при холостом проливе из группы за 30 сек вытекает 450мл воды, что имхо очень много

Оказалось, что в кофемашине есть экономайзер, который подмешивает холодную воду в группу тем самым, регулируя температуру. Об этом сказано в мануале. На практике выкрутил его до предела — температура упала всего на 3 градуса.

Оказалось, что в кофемашине есть экономайзер, который подмешивает холодную воду в группу тем самым, регулируя температуру. Об этом сказано в мануале. На практике выкрутил его до предела — температура упала всего на 3 градуса.

Добрый день! Вы ркшили свой вопрос с понижением температуры? Установка/переустановка жиклеров потребовалась?

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 gr.
Кофемолка:Fiorenzato F64 Е

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 gr.
Кофемолка:Fiorenzato F64 Е

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Кофемашина:Faema E91 Diplomat
Кофемолка:Brasilia
Ростер:-
Др. оборудованиеболлер

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Кофемашина:Lelit PL55 PID
Кофемолка:Mazzer mini man SJ

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Температура далеко не первая причина горечи и, если делаете охлаждающий пролив секунд 5 после успокоения струек , то причина горечи точно не в температуре.

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Температура далеко не первая причина горечи и, если делаете охлаждающий пролив секунд 5 после успокоения струек , то причина горечи точно не в температуре.

Какой у вас профиль пролива: вес закладки, вес/объем выхода, время пролива? Какое зерно используете?

Кофемашина:Hario V60, Аэропресс
Кофемолка:Mazzer Major for Grocery

Др. оборудование Brewista Artisan Kettle, Kruve sifter, Acaia Pearl/Lunar, Ohaus Scout STX, Atago PAL-Coffee (TDS)

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Сократите на 2-3 секунды время пролива.

Кофемашина:Nuova Simonelli Appia 2 1GR
Кофемолка:Cunill Brazil/G

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Давление в бойлере определяет силу пара и необходимый объем холостого пролива. Поэтому, с целью минимизации охлаждающего пролива, разумно ставить давление минимальным, при котором обеспечивается нормальная сила и стабильность пара. Кстати, за установленное значение давления принято считать давление на пике цикла, т.е. сейчас у вас стоит 1,0, а вы хотите вернуться к 1,2.

Время на восстановление после охлаждающего пролива зависит от теплового характера машины. Если в термосифоне не стоят жиклеры, то за 20 секунд температура воды для кофе может полностью восстановится до начальной. Если же жиклеры стоят, то в зависимости от диаметра и конструкции машины, пауза на восстановление позволяет изменять график роста температуры воды в начальной стадии пролива. Без паузы будет плавный рост. По мере увеличения паузы будет скачок температуры в начале пролива. Стоит это делать или нет легко определить на практике.

PS на давление в бойлере во время приготовления кофе смотреть бессмысленно.

Экономайзер в кофемашине что это?

Купить Appia II Nuova Simonelli V 2 группы кофемашина эспрессо автомат, 2 высокие группы 14 см. экономайзер оптом и в розницу в Москве

Кофемашина автомат традиционная с двумя термокомпенсированными группами и экономайзером горячей воды, предусматривает автоматическую дозацию кофе и кипятка (остановка подачи напитка и кипятка осуществляется автоматически).

Кофемашина снабжена системой предварительного заваривания SIS (гарантия идеальной экстракции при неправильной трамбовке кофе); 2-умя паровыми кранами из нержавеющей стали с системой PUSH & PULL, краном подачи горячей воды.

Гидравлическая система включает в себя: встроенную волюметрическую помпу, манометр давления, индикатор уровня воды.

Машина имеет обновленный корпус: основание и боковые пластиковые панели черного матового цвета, заднюю панель со стальной вставкой; рабочую поверхность из нержавеющей стали, зеркальце обратного вида (позволяет видеть экстракцию и состояние сеточки и прокладки группы). Медный бойлер объемом 11 л оснащён предохранительным клапаном, антивакуумным клапаном, манометром, реле давления, системой автоматического заполнения.

Функциональная: Appia II обладает всеми функциями и характеристиками кофемашины высшей категории: 2 паровых крана из нержавеющей стали, кран горячей воды, высокие группы, а также Appia II оснащена системой Autosteam, рычагом Push & Pull.

Технические особенности:

  • Автоматическая кофемашина.
  • Подключение к водопроводу.
  • SIS cистема предварительного заваривания.
  • Высокие группы.
  • Экономайзер.
  • Тип используемого кофе: молотый, чалды.
  • Медный бойлер объемом 11 л.
  • Предохранительный клапан.
  • Реле давления.
  • Система автоматического заполнения.
  • Встроенная волюметрическая помпа.
  • Давление помпы: 12 бар.
  • Манометр измерения давления в бойлере и насосе.
  • Индикатор уровня воды.
  • Подключение шланга формата 3/8″.
  • 2 крана подачи пара из нержавеющей стали с системой PUSH & PULL.
  • Кран подачи горячей воды.
  • Зеркальце обратного вида для наблюдения за процессом экстракции.
  • Автоматическая дозация кофе, кипятка и пара.
  • Потребляемая мощность: 3000 Вт.
  • Номинальное напряжение: 220 или 380 В.
  • Страна производитель: Италия.
  • Гарантийный срок: 12 месяцев.
  • Стандартный цвет: чёрный матовый.
  • Ширина: 780 мм.
  • Глубина: 545 мм.
  • Высота: 530 мм.
  • Вес нетто: 60 кг.
  • Вес брутто: 65 кг.

​Дополнительные опции:

Покраска кофемашины в эксклюзивные цвета: жемчужно-белый или красный глянцевый 75 €

NUOVA SIMONELLI – известная итальянская компания с многолетним опытом работы и богатыми традициями в сфере производства оборудования для кофе.

С момента выпуска первой эспрессо машины прошло почти 80 лет, а оборудование SIMONELLI по-прежнему популярно и успешно экспортируется по всему миру. Сегодня NUOVA SIMONELLI может похвастаться широким спектром оборудования, которое наверняка удовлетворит потребностям любого предприятия общественного питания.

Компания активно инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, и результаты этой деятельности ежегодно получают мировое признание и высокие оценки экспертов на международных профессиональных чемпионатах:

  • Мировой Чемпионат Бариста (World Barista Championship).
  • Престижная премия «Золотой компас» (Compasso d’Oro) Итальянской ассоциации промышленного дизайна.

Миссия компании состоит в том, чтобы продолжать инвестировать в научно-исследовательские разработки, обучение и инновации, которые играют, несомненно, большую роль в успешном развитии компании.

История компании Nuova Simonelli:

1936 – Орландо Симонелли (Orlando Simonelli) делает первую кофемашину и называет ее «1936».

1946 – компания расширяется, объемы производства увеличиваются, и компания переезжает в другой район Италии – Толентино (Tolentino).

Читайте также  Для чего нужен абсорбер в машине?

1950 – SIMONELLI начинает производство кофе-машин серии «Selene». Она произвела настоящую техническую революцию на рынке кофейного оборудования, став первой в мире кофемашиной, оснащенной гидравлическим насосом.

1969 – в соответствии со своей стратегией развития, компания меняет владельца и название – от SIMONELLI к NUOVA SIMONELLI.

1985 – появление машины «Program» – первой кофемашины со своим собственным «бортовым компьютером».

2001 – NUOVA SIMONELLI получает престижную премию «Victoria Arduino», которая подтверждает, что бренд SIMONELLI является лучшим среди компаний, производящих кофейное оборудование «luxury сегмента».

2008 – кофемашина Aurelia была выбрана для конкурса «World Barista Championship».

История фабрики NUOVA SIMONELLI – это воплощение труда инженеров, технологов, проектировщиков, исследователей и дизайнеров. Вместе они создают кофемашины, с которыми удобно работать, и которые являются ярким элементом любого интерьера

Обзор профессиональных кофемашин Nuova Simonelli Appia Life

Предлагаем вашему вниманию обновленную линейку кофемашин Nuova Simonelli – Appia Life.

Новые модели сохранили в себе преимущества проверенной временем Appia II и были дополнены новыми функциями, благодаря которым перед бариста открылись новые возможности.

В рамках данной линейки представлены две серии кофемашин: XT и STANDARD

Серия Appia LifeSTANDARD включает в себя полногабаритные кофемашины с 1 (APPIA LIFE STANDARD 1 GR), 2 (APPIA LIFE STANDARD 2 GR) и 3 (APPIA LIFE STANDARD 3 GR) группами и компактные модели с 2 группами (APPIA LIFE COMPACT).

Тип кофемашины

Количество групп

Объем бойлера

Цветовая гамма

Appia Life Compact 2 gr V

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life Compact 2 gr V black

2 высокие группы

Appia Life Compact 2 gr S

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 2 gr V

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 2 gr S

2 высокие группы

черный, красный, белый

Appia Life 1 gr V

1 высокая группа

черный, красный, белый

Appia Life 1 gr S

1 высокая группа

черный, красный, белый

Серия ХТ — это оборудование с TFT дисплеем, на котором отображаются параметры дозирования, счетчиков, очистки и пр., автопромывкой, сервисным меню и WI-FI. Она представлена моделями с 2 (Appia Life XT 2 gr) и 3 (Appia Life XT 3 gr) группами.
В каждой серии на выбор предлагаются полуавтоматические (Semiautomatic) и автоматические (Automatic и Volumetric) кофемашины. В зависимости от выбранной модели объем бойлера варьируется в диапазоне от 5 до 15 литров.

Ключевые особенности Appia Life

Обновленная линейка, как и ее предшественник, имеет в своем функционале систему мягкого предварительного заваривания SIS, обеспечивающую идеальную экстракцию даже при неоптимальной трамбовке кофейного сырья.

Бойлер машин теперь имеет теплоизоляцию Drytex Thermal, благодаря чему потребление электроэнергии уменьшилось на 13% в сравнении с Appia II.

Обновилась панель управления: вместо пластиковых кнопок в новых моделях используются мягкие прорезиненные с увеличенным уровнем прочности. Они имеют отличную влагоизоляцию и легко заменяются. Расположение панели позволяет одновременно держать холдер и нажимать на кнопки.

Конструктивные нововведения также сделали Appia ниже на 4 см, что немаловажно при размещении оборудования. Появилось зеркало заднего вида для более полного контроля во время работы.

Улучшенная тепловая система, обновленные материалы и механические элементы снижают негативное воздействие на внешнюю среду — оно на 20 % ниже, чем у Appia II.

Модели доступны в трех цветовых вариациях: перламутровый белый, матовый черный и красный.

Под чашки эспрессо предусмотрены подставки — по одной на каждую группу.

В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома

Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.

В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.

Поехали слева направо.

Zelmer 13Z012

Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.

— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.

— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.

— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?

В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.

Распаковываем модель и готовим к первому использованию.

— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.

В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.

В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.

Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.

Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.

— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.

Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.

Вопрос-ответ: все,
что вы должны знать
о кофемашинах

Сложно взбодриться утром без чашечки кофе. Приготовить ароматный напиток вам поможет кофемашина. Она выполнит все процедуры автоматически — останется только нажать кнопку и заниматься своими делами.

Кофемашин на рынке представлено достаточно много. Как выбрать свою идеальную модель? Мы ответим на популярные вопросы, чтобы помочь вам купить кофемашину мечты.

Чем кофемашина отличается от кофеварки?

Полной автоматизацией заваривания. При использовании рожковой или капельной кофеварки нужно предварительно помолоть зерна и выбрать подходящий объем воды. В кофемашине с зернами справится встроенная мельничка, а вторую задачу возьмет на себя электроника.

Какими бывают кофемашины?

Автоматические модели готовят кофе из зерен, которые перемалываются стальными или керамическими жерновами. Капсульные используют заранее подготовленные ингредиенты, упакованные в герметичные емкости — капсулы. Помимо разных сортов кофе, вы можете покупать капсулы для приготовления какао, напитков с молоком, чая, травяных сборов.

По производительности кофемашины делятся на 3 типа.

Бытовые рассчитаны на домашнее использование — могут готовить до 6–10 чашек напитка в день.

Полупрофессиональные подойдут для офисов с нагрузкой до 20–25 порций в день.

Читайте также  Реле в машине что это?

Профессиональные устанавливаются в кофейнях, магазинах и т.д.

Как устроена кофемашина?

Сначала автоматическая машина перемалывает зерна жерновами. Полученный порошок высыпается в варочный блок, где трамбуется электрическим прессом. Затем камера герметично закрывается, и в нее подается горячая вода под давлением — от 12 до 25 бар в зависимости от модели. Уже через пару секунд кофе проходит через фильтр и наливается в чашку. Вы получаете эспрессо с густой пенкой, а оставшийся жмых сбрасывается в специальный контейнер.

В капсульной машине процесс происходит иначе: вы вставляете капсулу в держатель и нажимаете кнопку, специальное лезвие прорезает фольгированную крышку. Горячая вода подается в саму капсулу, которая и служит варочной камерой. Данный процесс не требует сложной конструкции устройства, поэтому капсульные кофемашины компактные и легкие.

Что такое капучинатор и зачем он нужен?

Так называют приспособление для взбивания и нагрева молока. Без него не обойтись, если вы хотите приготовить идеальный капучино, латте макиато или флет уайт. Самый простой капучинатор представляет собой трубку для подачи пара. В профессиональных моделях часто используется широкая насадка «панарелло», которая равномерно нагревает молоко.

Капучинатор может быть автоматическим и полуавтоматическим. Автоматический все сделает за вас. Полуавтоматический возьмет большую часть работы на себя, но регулировать соотношение теплого молока и пенки нужно будет самостоятельно.

На что обратить внимание при выборе кофемашины?

Самые важные характеристики:
  • тип — автоматическая, капсульная;
  • класс — профессиональная, полупрофессиональная, бытовая;
  • капучинатор — автоматический, полуавтоматический, ручной;
  • способ управления — механический регулятор, электронные кнопки или сенсорная панель;
  • количество и тип рецептов — в большинстве моделей есть эспрессо и американо, а иногда к ним добавляются лунго, латте, капучино, флет уайт и допио;
  • настройки — регулировка крепости, температуры и объема порции, возможность создания индивидуальных программ на свой вкус;
  • тип жерновов — стальные измельчают зерна быстрее и тщательнее, а керамические работают тише и не нагревают кофе;
  • материал корпуса — легкий пластик или прочный металл.

Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Если вы пьете кофе каждый день, то вечером вам нужно мыть съемные детали устройства — варочный блок, бункер для жмыха и поддон-каплесборник. Это поможет избежать размножения бактерий и появления посторонних запахов. Раз в неделю следует тщательно вытирать устройство, удаляя рассыпавшийся кофе и потеки воды.

Кофемашину нужно очищать от накипи. Для этой задачи используются специальные растворы, порошки и таблетки, которые добавляются в воду. Загляните в инструкцию — интервал и описание процедуры устанавливаются производителем.

Примерно один раз в 2–3 месяца нужно чистить внутренние трубки от кофейных масел и прочих отложений специальными средствами. А еще вам стоит поискать в инструкции информацию о смазывании кофемашины. Обычно эта процедура проводится раз в 1–3 года. Но ее также нужно выполнять после любого ремонта. Для кофемашин нужна специальная пищевая смазка, которая не вымывается горячей водой и не содержит вредных веществ. Если вашему устройству нужна такая процедура, есть два варианта — провести ее самостоятельно, в точности соблюдая рекомендации производителя или обратиться в сервисный центр.

Зачем нужен фильтр и как часто он меняется?

У фильтра есть 3 задачи: защитить вас от вредных веществ, улучшить вкус напитка и замедлить образование накипи на нагревательном элементе.

Чтобы определить ресурс фильтра, стоит свериться с инструкцией — он может варьироваться от 1 до 20 тысяч чашек напитка. Если вы пользуетесь жесткой водой, то срок его службы сокращается примерно на треть.

Какие напитки можно готовить в кофемашине?

Любая кофемашина предлагает несколько рецептов, отличающихся объемом воды и уровнем крепости — эспрессо, лунго, американо, ристретто и допио. Модели с капучинаторами способны заваривать молочные напитки — капучино, латте макиато, флет уайт, café-au-latte. Некоторые модели умеют готовить какао и горячий шоколад.

Капсульные модели предлагают большее разнообразие рецептов. Помимо традиционных видов кофе, они готовят напитки с шоколадом, карамелью, ореховой пастой и другими ингредиентами. Изготовители часто радуют кофеманов новенькими капсулами с интересными напитками и эксклюзивными вкусами.

Можно ли настраивать приготовление напитков по своему вкусу?

Все кофемашины позволяют регулировать объем порции. В некоторых моделях список настроек больше — вы можете выбирать температуру, уровень крепости и даже степень помола зерен. В устройствах с автоматическим капучинатором есть регулировка объема молока и пенки. Если вы любите определенный вид кофе, вам стоит присмотреться к модели с функцией программирования, позволяющей сохранять рецепты в памяти.

Какой водой лучше пользоваться?

Только очищенной. Можно покупать ее или фильтровать самостоятельно. Вода из крана ускорит процесс образования накипи и ухудшит вкус напитка. Кстати, очищенную воду нельзя путать с минеральной — последняя опасна для нагревательного элемента из-за большого объема растворенных веществ.

Можно ли пользоваться молотым кофе?

В некоторых кофемашинах есть такая функция. Для этого вам нужно насыпать предварительно помолотые зерна в специальное отверстие и выбрать соответствующую программу. Если такого режима нет, сыпать молотый кофе в мельничку нельзя — это приведет к поломке жерновов.

Если вы чаще пользуетесь предварительно помолотым кофе, вам стоит задуматься о покупке капельной или рожковой кофеварки. Они обойдутся дешевле, а приготовят напиток так же быстро.

Какие жернова лучше — керамические или стальные?

Металлические лезвия измельчают зерна намного быстрее и позволяют получить однородный порошок на выходе. Кроме того, они служат дольше, выдерживая приготовление 50–100 тысяч порций напитка. Керамические работают тише и почти не нагреваются, а потому сохраняют естественный вкус каждого сорта кофе. Но они допускают небольшие различия в размере гранул и выдерживают лишь до 20–30 тысяч циклов помола.

Какой капучинатор лучше — автоматический или ручной?

Зависит от того, как часто вы планируете готовить напитки с молоком. Постоянно? Тогда лучше отдать предпочтение автоматическому капучинатору, который избавит вас от лишней работы и поможет получить одинаково хороший результат при каждом запуске. Изредка? Присмотритесь к машине с простой трубкой для подачи пара — она обойдется дешевле и будет занимать меньше места.

Какой кофе подходит для кофемашин?

Для автоматических — в зернах, для капсульных — в капсулах, для капельных и рожковых кофеварок — молотый. Остальное — на ваш вкус. При выборе определенного сорта или микса стоит обращать внимание на соотношение арабики и робусты. Первая — кисловатая и легкая, вторая — горьковатая и крепкая. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты!

Как приготовить капучино в кофемашине?

В машинах с автоматическим капучинатором вам достаточно проверить наполнение всех емкостей и нажать кнопку. Если у вас под рукой только ручной или полуавтоматический капучинатор, вначале налейте молоко в емкость — в глубокую высокую чашку или небольшой кувшинчик. Вставьте в него трубку и откройте подачу пара. Плавно покачивая емкость, дождитесь появления густой устойчивой пенкой. Отключите пар и достаньте трубку. Приготовьте эспрессо по стандартной программе. В это время покачайте кувшинчик и слегка постучите им по столу, чтобы избавиться от крупных воздушных пузырей. Аккуратно влейте молоко в чашку с эспрессо, стараясь не допускать брызг. Капучино готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: