Кастеры для рыбалки что такое?

Кастеры. Адресная наживка для крупняка

Николай Линник | 13 сентября 2018 г.

О том, что опарыш является самой популярной приманкой для ловли нехищных рыб, знают даже домохозяйки, весьма далекие от рыбалки — им приходится смиряться с присутствием на полках своих холодильников коробок с шустрыми белыми червячками, торжественно водруженных туда мужьями да сыновьями. За несколько последних десятилетий опарыш победил своих ближайших конкурентов — навозного червя и пареные злаки, и сделался поистине народной, всепогодной и всесезонной наживкой. Но есть у «приманки №1» и один большой недостаток.

Даже при весьма бережном хранении опарыши в теплое время года быстро окукливаются. Буквально на глазах резвые личинки превращаются в неподвижные бочонки светло-коричневого цвета, которые вскорости темнеют. И что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кастер (caster, так на английском языке именуется куколка мясной мухи) является превосходной наживкой для избирательной ловли крупной белой рыбы.

Крупные лещи, лини и особенно плотвицы кастеров очень жалуют. А вот мелочь, наоборот, окуклившихся опарышей обходит стороной. Но это еще не всё. Кастеры очень хороши в качестве добавки к прикормке. И если я хочу, чтобы моя прикормка заинтересовала крупную рыбу, я обязательно щедро сдабриваю её кастерами.

Ловля с кастером на крючке бывает наиболее эффективной в первую половину осени. Аппетит у рыбы еще достаточно хороший, но, насытившись за лето всевозможным кормом, она уже начинает привередничать. В этом случае очень выручают приманки, о которых летом практически никто и не вспоминает. Одной из таких приманок и является кастер, и в сентябре мне очень нравится ловить с ним крупную рыбу.

Четыре возраста принцессы

Жизнь у кастеров еще более скоротечна, чем у опарышей. Процесс перехода от личинки к мухе условно можно разделить на 4 стадии (фото 1). И если не принять должных мер по затормаживанию их развития, кастеры в куколку тёмно-коричневого цвета превращаются всего за несколько часов (фото 2). А тёмная куколка сильно заполнена воздухом — и поэтому всплывает в воде. Да и оболочка у неё делается очень хрупкой.

Так что перезрелые куколки годятся разве что в прикормку. Да и то в раздавленном виде. Для насадки на крючок пригодны только куколки кремового и светло-коричневого цвета (фото 3), вот они тонут в воде. В таких содержится самое большое содержание привлекательных для рыбы веществ, а оболочка еще достаточно упругая, чтобы выдержать поклевку рыбы.

Сейчас необходимое мне количество кастеров я покупаю в рыболовном магазине. Продаются они в вакуумной упаковке и имеют достаточно большой срок хранения — до двух недель в запечатанном виде. Полулитровой упаковки куколок мне хватает и на прикормку, и на насадку.

Технология же заготовки кастеров в домашних условиях несложная, но довольно продолжительная. Предназначенных для окукливания опарышей несколько раз за день пропускают через 3-миллиметровое сито и отбирают переставших шевелиться личинок. Чтобы притормозить дальнейшее их развитие, молодых куколок помещают в холодильник в емкость с водой. Воду нужно менять каждый день, иначе куколки испортятся. Кстати, таким же способом хранятся кастеры и на рыбалке. Если не залить их водой, на открытом воздухе уже через час после вскрытия пакета практически все куколки делаются тёмно-коричневыми.

Условия ловли

При ловле на кастеры наилучших результатов я добивался в озерах и старицах с глубиной 1,5 – 2,5 м. Причина тут проста. При прикармливании россыпью с руки на большой глубине бывает очень тяжело создать у рыб пищевую конкуренцию. В погоне за тонущими куколками рыба распределяется в разных горизонтах глубины и перестает конкурировать за корм. Донный рельеф тоже играет роль в достижении успеха.

Как и при ловле на пареные злаки, для ловли на кастеры лучше выбирать участки водоема с относительно ровным дном. Если рыбачить на уклоне, есть большой риск того, что вслед за падающими кастерами рыба скатится на недосягаемую для снасти глубину.

Снасти

Ловить рыбу на кастеры можно и с легким фидером, но поплавочная удочка непременно даст более высокий результат. Причина в том, что эта необычная наживка требует не только деликатной подачи, но и постоянного прикармливания небольшими дозами чистыми куколками. Удобнее всего делать это с руки, поэтому для ловли на окуклившихся опарышей я не пользуюсь маховыми удилищами длиннее семи метров.

На больших дистанциях, особенно в ветреную погоду, заброшенные с руки кастеры разлетаются по большой площади и «размазывают» кормящуюся рыбу. Хорошо, если удилище будет оснащено монолитной гибкой вершинкой типа «китовый ус». Такая конструкция удилища позволяет мне использовать самые тонкие оснастки.

Оснастка

При ловле на кастеры очень важно соблюдать определенные правила подачи приманки. Здесь (почти как при ловле на пареные злаки) для достижения наилучшего результата наживка на крючке должна опускаться в окружении свободно падающей в воде прикормки. Поэтому и оснастки я выбираю такие, как для ловли на пареные злаки.

Основу моих оснасток составляют поплавки с веретенообразным телом грузоподъемностью 1,25 – 1,5 г (фото 4). Более легкие поплавки я выбираю, когда рыбачу в штиль или при дующем в спину ветре, а с тяжелыми поплавками рыбачу при боковом или встречном ветре. Антеннка у поплавка обязательно тонкая — не толще 1,25 мм. С более толстой антеннкой можно не увидеть и половины осторожных поклевок.

Схема огрузки – цепочка из убывающих по массе грузил. Оптимальное количество грузил – 5 — 7 штук (фото 5). Конечно, схема огрузки поплавка в английском стиле — типа «пуговицы на рубашке» (когда 7 — 8 грузил одинаковой массы крепятся на леске с одинаковыми промежутками) — позволяют более правдоподобно презентовать наживку. Но она хороша для штекерных удилищ, а вот при работе с маховым удилищем оснастка, построенная по этой схеме, часто путается при забросах. Особенно, если приходится сильно размахиваться из-за ветра.

Поводок — обязательно тонкий и не очень длинный. Длина поводков на моих удочках колеблется в пределах 10 — 15 см. А их диаметр составляет 0,085 мм. При наличии монолитного кончика на удилище и определенной сноровке при вываживании рыбы мощности лески на поводке вполне хватает для вываживания рыбы массой 0,3 – 0,5 кг. И только в самых исключительных случаях, когда в трофеях ожидаются лещи или лини, я ставлю поводок диаметром 0,108 мм (фото 6).

Для ловли на кастер нужны надежные крючки самого мелкого размера. Чаще всего я пользуюсь крючками №№ 18 — 20 из проволоки сечением 0,32 – 0,35 мм. Такие маленькие крючки имеют незначительную массу, так что поданный на них кастер (фото 7) ведет себя в воде очень естественно.

Прикармливание

Как уже отмечалось выше, при ловле на кастеры самый действенный способ прикармливания рыбы — это регулярное подбрасывание к поплавку небольших порций приманки. Но бывают случаи, когда в водоеме присутствует слабое течение, и чтобы сохранить компактность кормового «пятна», приходится использовать дополнительные утяжелители. Наиболее простой вариант – это смешать кастеры с небольшим количеством грунта.

Кастеры. Адресная наживка для крупняка

Что такое куколки опарышей

Кастер – этап жизни опарыша. Он получается при окукливании, затем появляется муха. Если вы пропустили момент, и из опарыша получилась куколка, ее можно использовать для рыбалки. На нее рыба клюет так же хорошо, как и на мучного червя, выращенного в домашних условиях.

Так как рыба обладает обонянием, она распознает, что в кастере происходят биологические моменты, а значит, насадка ее заинтересует. Куколка – отличный вариант и в качестве прикормки. Особенно привлекательна шелуха. Кастеры отлично плавают и станут отличным вариантом для разрыхления прикормки.

МИСТЕР КАСТЕР

«Вам какие углы делать — спортивные или обычные?»

ДИАЛОГ У РЕГУЛИРОВОЧНОГО СТЕНДА

Большинство вспоминает об этой процедуре, когда автомобиль начинает «подъедать» шины или в момент замены деталей, отвечающих за геометрию шасси. Что греха таить: после определенного пробега мы нередко перестаем внимательно присматриваться и принюхиваться к любимому детищу, пуская многое на самотек. В автомобиле, однако, все взаимосвязано: давно забытый дефект вдруг проявляется возросшим расходом топлива или некой своенравностью машины, мешающей нормально управлять. Показалось небезынтересным поэкспериментировать именно для того, чтобы уяснить, как влияют регулировки колес на поведение автомобиля. Для тестов выбрали «Самару» VAZ 2114 — большинство современных иномарок не обременяет владельца диапазоном и выбором регулировок. Там все параметры заложены заводом-изготовителем и повлиять на них без конструктивных переделок достаточно сложно. Так что для наших изысканий российский автомобиль оказался предпочтительнее. Вот он — новенький VAZ 2114, только что прошедший предпродажную подготовку. Короткое путешествие на Дмитровский автополигон выявляет неожиданно «легкий» руль и при этом довольно-таки бесхарактерное поведение автомобиля на дороге. Посему первым делом — на стенд «схода-развала», дабы оценить, что же получает потребитель в магазине. Замеры несколько настораживают, хотя основные параметры находятся в поле допуска, за исключением продольного угла наклона оси поворота левого колеса (кастера). Похоже, и на заводском конвейере думают больше об износе шин, нежели о ездовых качествах машины. Что же, меняем заводские регулировки на задуманные.

ТАИНСТВО ОПЕРАЦИИ

Применительно к передней подвеске отечественного переднеприводного автомобиля установка углов всегда начинается с регулировки кастера. Именно этот параметр, с одной стороны, служит определяющим для остальных, а с другой — в меньшей степени сказывается на износе шин и прочих нюансах, связанных с качением автомобиля. Более того, данная операция наиболее трудоемка — думается, именно поэтому о ней «забывают» на заводе.

Только потом, разобравшись с продольными углами, грамотный мастер начинает регулировать развал, а затем и схождение колес.

Вариант 1. За что же отвечает кастер и можно ли к нему относиться столь небрежно? Ответы впереди, а пока озадачиваем оператора просьбой максимально «испортить» углы продольного наклона стоек, уведя их в «минус». Визуально мы как бы сдвигаем передние колеса назад, к брызговикам колесных ниш. Ситуация, довольно часто встречающаяся на старых и сильно «уезженных» машинах либо после установки проставок, поднимающих заднюю часть транспортного средства. После стенда катится автомобиль гораздо лучше, чем в «заводском» варианте, однако что-то в его поведении настораживает. По отдельности все вроде бы неплохо: легкий руль, быстрые отклики на его малейшие отклонения. Однако скоро понимаешь — «Самара» стала излишне нервной и вертлявой, что особенно заметно после 80-90 км/ч. Она пугает нестабильностью откликов при входе в поворот (необязательно быстрый). Автомобиль так и норовит рыскнуть куда-то в сторону, требуя от водителя постоянного подруливания. Ситуация еще более осложняется при выполнении маневра «переставка». Тут становится очевидным, что в нештатные ситуации на этом варианте лучше не попадать — точно сработать рулевым колесом вряд ли получится. Поняв это, вновь отправляемся на регулировочный стенд.

Читайте также  С какого роста не нужно автокресло?

Вариант 2. Казалось бы, никаких серьезных вмешательств в подвеску — просто убраны лишние шайбы, мешавшие колесам занять «правильное» положение (стойки наклонены в «плюс»), выставлены в «ноль» и углы схождения и развала. То, что характер VAZ 2114 изменился, чувствуешь почти сразу по рулевому колесу, ставшему упругим и отменно информативным. Конечно, физические усилия выросли, но про них очень быстро забываешь, ощутив настоящий характер машины. Словно невидимая рука удерживает ее на полотне дороги, заставляя ехать не только четко, понятно, но и правильно. Куда-то ушли вертлявость, невнятные взаимосвязи и траекторные рыскания — «четырнадцатая» вдруг стала очень удобным в управлении автомобилем, над доводкой которого не зря поработали когда-то специалисты «Порше». Специальные маневры только укрепляют наши первоначальные ощущения: на «переставке» ВАЗ, что называется, поехал, легко и непринужденно опередив предыдущий вариант. Честно говоря, вмешиваться в достигнутый результат уже не хочется — настолько он логичен. Но условия эксперимента обязывают.

Вариант 3. Помня о , решаем «испортить» развал, сделав его излишне положительным. Увы, изменять его без коррекции схождения нежелательно, посему закладываем в схему еще и положительное схождение. Надо признаться, на первых порах изменения в поведении машины не столь разительны. Опять «полегчал» руль, стали ленивее отклики на входе в поворот, увеличилась боковая раскачка кузова. Но никаких катастрофических ухудшений в характере — к нюансам приспосабливаешься довольно быстро. Однако стоит слегка выйти за рамки дозволенного и смоделировать экстремальную ситуацию, как «чувство локтя» мгновенно теряется. С появлением скольжений неожиданно рано осложняется попадание в заданный коридор на «переставке» и машина, казавшаяся послушной, вдруг сдается, задолго до заветных пределов. Да и поведение в быстрых поворотах выглядит не лучшим образом — доминируют сильнейшие проскальзывания передней оси.

Вариант 4. В данном случае приходится вспомнить о собственных спортивных амбициях: «уголки»-то мы закладываем соответствующие. Кругом в «минус», за исключением уже выбранного кастера. И «четырнадцатая», словно заразившись азартом эксперимента, с первых секунд общения стремится продемонстрировать собственное «я». Казалось бы, вот он — знакомый, «тарированный» поворот, в который полчаса назад и на восьмидесяти было страшновато заезжать. А теперь, после последней регулировки машина допускает и 100, и 110 км/ч, словно подстегивая: «Давай еще, я могу, у меня получается!» И уже трудно удержаться от бесконечных провокаций; когда обычный ВАЗ вдруг поехал, словно настроенный гоночный снаряд, вызывая чувство восхищения. Конечно, вновь стало весьма весомым усилие на баранке, но в остальном — отлично! Маневр «переставка» только подтверждает это. Отсюда и лучший результат.

ТАК ОБЫЧНЫЕ ИЛИ СПОРТИВНЫЕ?

Ответ, какие будем делать углы, очевиден — правильные. Этим экспериментом мы лишь слегка приподняли завесу таинственности, укрывающую от рядового ездока цель и смысл регулировки углов установки колес. Оказывается, есть масса достаточно простых и при этом весьма эффективных способов менять характер автомобиля, не прибегая к дорогостоящим заменам узлов и деталей. Главное, не пренебрегать второстепенными, на первый взгляд, регулировками — зачастую они оказываются очень важными. Но какому же из вариантов отдать предпочтение? Думаю, для большинства весьма приемлемым окажется второй. Он наиболее логичен для повседневной езды, причем как с частичной, так и с полной нагрузкой. Надо лишь учитывать, что, увеличивая продольный наклон стойки, вы не только улучшаете поведение машины, но и повышаете стабилизирующее (возвратное) усилие на руле. Посему не перестарайтесь. Последний, наиболее «быстрый» вариант настройки больше подходит околоспортивной публике, любящей поимпровизировать с автомобилем. Отдавая предпочтение данным регулировкам, надо учитывать, что с увеличением нагрузки значения углов схождения и развала будут возрастать и могут выйти за допустимые рамки. НАША СПРАВКА Угол продольного наклона (кастер) — угол между осью поворота колеса и вертикалью на виде сбоку (рис. 1). Считается положительным, если ось наклонена назад относительно направления движения. Развал — наклон плоскости колеса к перпендикуляру, восстановленному к плоскости дороги (рис. 2). Если верхняя часть колеса наклонена наружу автомобиля, то угол развала положительный, а если внутрь — то отрицательный. Схождение — угол между продольной осью автомобиля и плоскостью, проходящей через центр шины управляемого колеса (рис. 3). Схождение считается положительным, если плоскости вращения колес пересекаются перед автомобилем, и отрицательным, если они, наоборот, пересекаются где-то сзади.

ТЕКСТ / СЕРГЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ФОТО / АЛЕКСАНДР БАТЫРУ

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:

Кастеры для рыбалки что такое?

30 октября 2016

Галерея

17 августа 2013

Отзывы

КАСТЕР – СУПЕР-ПРИМАНКА, КОТОРУЮ БЕЛОРУСАМ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ ОТКРЫТЬ

Кастер… это словечко иностранного происхождения, обозначающее окукливающегося опарыша, думаю, слышали многие белорусские рыболовы. Но лишь единицы знают, насколько эффективной может быть эта наживка в умелых руках!

Среди западных рыболовов кастер очень и очень популярен. Причём наибольшим спросом кастеры пользуются не в солнечной Италии, и не во Франции, а в странах с более прохладным климатом – таких как Голландия, Бельгия, Англия, Ирландия, Германия, где доминируют привычные для нас рыбы: лещ и плотва. И в последнее время мы всё больше убеждаемся, что и по нашей рыбе эта наживка работает ничуть не хуже, чем по английской!

Что такое правильный кастер?

На всякий случай сразу поясню для тех, кто не знает, что классические кастеры, которых на Западе купить не проблема – это не просто окуклившиеся почерневшие личинки, коих вы можете обнаружить в банке с опарышем, забытой в ведре. Настоящий картер, пригодный и для прикормки, и для насадки – ТОНУЩИЙ. А тонущим он является только в начальной стадии окукливания, пока куколка не успела наполниться воздухом.

Правильные кастеры имеют цвет от белого до светло-рыжего. Если же куколка стала коричневой – значит это уже плавающий кастер (floater). На самом деле он тоже имеет своё применение в рыбалке, и порой может дать великолепные результаты, например, при ловле чехони на фидер.

Но сейчас просто примите к сведению, что если вы когда-то попробовали ловить на окуклившегося опарыша, и безуспешно, то это ещё ничего не значит. Потому что, во-первых, скорее всего, ловили вы на плавающего кастера, который не годится для ловли со дна. А, во-вторых, чтобы рыба хорошо клевала на кастера, он должен присутствовать в прикормке в нормальном количестве. Раньше это было действительно большой проблемой, потому что до недавнего времени в Беларуси невозможно было купить правильных кастеров для прикормки, и приходилось делать их самому. К счастью, сейчас ситуация начинает меняться.

Как я убедился в эффективности кастера?

Впервые я пробовал самостоятельно делать тонущих кастеров году где-то в 2008. Занятие это, конечно, несложное, но хлопотное, и определённое время отнимает. К тому же нужно место, где этим заниматься (не в квартире же!), и собственно опарыш, который в моём случае всё равно покупался у оптового поставщика. Короче говоря, по мне – проще купить готовых кастеров, хоть они и несколько дороже опарыша. Ну, готовых-то, как я уже говорил, в те годы у нас купить было негде, а делать кастеров самому – как-то, честно говоря, не было стимула. В то время я ещё был сторонником теории, что кастер нашей рыбе незнаком, поэтому он в принципе не может работать в Беларуси столь же эффективно, как мотыль и опарыш. Правда, я не проверял кастера в условиях конкуренции (а только так можно сделать более-менее объективный вывод), поэтому всё это оставалось не более чем теорией.

Впервые кастер у меня «выстрелил» на тренировках перед чемпионатом мира – 2012 в Чехии, на реке Мораве. Я добавлял его в прикормку, подсаживал к мотылю на крючок, и крупной рыбе это явно нравилось.

После Чехии захотелось более основательно поработать с этой наживкой в Беларуси. Тогда разведением опарыша у нас занимался ныне уже покойный Серей Левизов, и по моей просьбе он делал кастеров в нужном для прикормки количестве.

А не так давно «эстафету перенял» Павел Шкатуло (www.fishingshop.by), причём Павел по моему совету начал делать кастера в вакуумной упаковке, что серьёзно увеличило срок хранения куколок.

Так вот, оказалось, что при добавлении кастера в прикормку в количестве хотя бы 250 мл рыба на наших водоёмах (в первую очередь это лещ и крупная плотва) очень быстро с ним знакомится. И в ряде случаев хочет добавки!

У вас может лучше клевать на мотыля, или, допустим, на пинку, но на прикормке, в которой содержится кастер, рыба зачастую будет стоять в большем количестве, чем на точно такой же прикормке, но без кастера. И это уже неоднократно подтверждалось на белорусских соревнованиях.

Можно вспомнить недавний Кубок Бреста – 2015 и первый этап ЧРБ – 2015 в Кобрине. Оба соревнования удалось выиграть с большим отрывом, и каждый раз в прикормке у нашей команды присутствовал кастер, хотя ловили на мотыля. Конечно, там роль сыграла совокупность факторов, в том числе правильная растительная смесь, но кастер, я думаю, играл не последнюю роль.

Ещё один свежий пример – чемпионат Европы – 2015, прошедший на гребном канале в Заславле. По предыдущим соревнованиям и тренировкам, проходившим на этом водоёме, мы сделали вывод, что кастер здесь играет важную роль, как в прикормке, так и в качестве насадки. Но насколько правильным был наш вывод? Заказ на живой корм нужно было делать заранее, и практически у каждой команды было зарезервировано какое-то количество кастера, притом, что часть команд была абсолютно незнакома с водоёмом. Так вот, по ходу тренировочной недели ведущие команды поняли, что кастер тут действительно «рулит», и к соревнованиям многие, в т.ч. итальянцы, дозаказывали кастера, чтобы на каждого человека было по литру на тур. У поставщика в итоге даже не хватило запасов для полного удовлетворения спроса!

Почему кастер эффективнее других наживок?

Не стоит волноваться о том, что кастер не издаёт колебаний и поэтому рыбе, якобы, сложнее отыскать его на дне. В том же Кобрине был курьёзный случай, когда я поймал окуня, рот которого был набит кастерами. И это притом, что в прикормке было изрядное количество подвижного мотыля, которого, как принято считать, окунь предпочитает другим наживкам. Но полосатый хищник почему-то выедал из развалившихся прикормочных шаров именно неподвижных куколок!

Я думаю, у кастера есть несколько преимуществ перед другими наживками.

Во-первых, возможно, он не так настораживает подозрительную рыбу, как опарыш, с которым на часто посещаемых водоёмах у рыбы связан инстинктивный страх быть пойманной.

Во-вторых, кастер не представляет интереса для мелких плотвичек и подлещиков-лаврушек, а значит – более селективно работает по крупной рыбе.

Читайте также  Какие обороты двигателя нужно держать?

В-третьих, кастеры, в отличие от живого опарыша, не разрушают шары прикормки.

Ну и в четвёртых, можно предположить, что рыбе тактильно больше нравиться лопающиеся куколки, наполненные протеином, чем мягкие опарыши. Тут – как и у людей: многим, например, больше по вкусу хрустящая картошка фри, чем просто отварной картофель, хотя продукт используется один и тот же…

Как изготовить кастеров самому?

Прежде всего, нам понадобится живой опарыш в соответствующем количестве. В Польше литр опарыша можно купить за $5. В Беларуси он, к сожалению, пока что дороже примерно вдвое, видимо, по причине малого рынка и, как следствие, отсутствия конкуренции между производителями.

Ну да ладно, допустим, опарышем разжились. Теперь высыпаем личинок в тазик и храним при «комнатной» температуре, ожидая, пока они только-только начнут окукливаться. На это может уйти 3 – 4 дня. Хотя тут факторов много: определённый вид мухи, время с момента производства, температура, при которой опарыша хранили до продажи. Поэтому когда-то приходится ждать дольше, когда-то – меньше.

Теперь наша задача – проверять опарыша раз в несколько часов. И как только первые личинки начали окукливаться (т.е. перестали двигаться, начали желтеть) – мы пересыпаем всего опарыша на сито с ячейкой 4 мм, а сито – на другой тазик. Весь двигающийся опарыш вскоре проползает вниз, а на сите остаются кастеры. Их мы сразу же пересыпаем в ёмкость с водой и ставим в холодное место. Вода полностью останавливает процесс окукливания, а низкая температура нужна для того, чтобы кастер не портился. Процедуру повторяют через несколько часов, потом ещё и ещё, пока весь опарыш не окуклится.

Срок хранения кастеров в воде при низкой температуре составляет около недели. Фактически куколки пригодны к использованию до тех пор, пока от них не появится неприятный запах.

Для более длительного хранения можно заморозить кастеров. Правда, это не лучший вариант, т.к. в результате нарушается структура тканей, кастер трескается, хуже держится на крючке.

Лучше всего кастер хранится в вакуумной упаковке. Так куколки могут храниться более месяца.

На водоёме

Во время рыбалки кастеров нужно хранить в ёмкости с водой, в противном случае они быстро чернеют и начинают всплывать. В жаркую погоду, естественно, лучше, если наживка будет стоять в тени.

Добавлять кастера в прикормку нужно порционно, по мере докорма, регулируя его концентрацию в соответствии с характером клёва.

Есть мнение, что перед добавлением в прикормку кастеров нужно давить. Но, по-моему, это ошибочно. То есть давить есть смысл только почерневших кастеров, чтобы они не всплывали, если вам жалко их выкидывать. Если же кастер у вас правильный, тонущий, то лучше пусть рыба сама его пережёвывает. По крайней мере, мне ни разу не встречались рекомендации западных экспертов о том, что кастеров нужно давить.

Докармливать кастерами можно не только в смеси с растительной прикормкой. Иногда лучшие результаты даёт глина в качестве носителя.

Ещё вариант – подстреливать кастеров из рогатки к поплавку. За счёт практически идеальной центровки кастеры ложатся в точку более кучно, чем опарыш. Понятно, что здесь речь идёт о ловле на небольшой дистанции.

Следующий вопрос: сколько кастеров нужно на одну рыбалку? Я привык измерять наживку специальными мерными баночкам-матрёшками, утверждёнными FIPSed. Так вот, минимум, позволяющий хоть как-то обозначить куколок в прикормке – это самая мелкая баночка – 1/8 л. Но лучше, конечно, иметь в наличии 1/4 л, или 1/2 л. Этого количества достаточно, чтобы рыба распробовала кастеров. Если же речь идёт о соревнованиях, рыба активна, её много, и она клюёт именно на чистого кастера, то и 1 л может оказаться мало.

Крючок при ловле на кастера используется классической формы. Размер – в зависимости от объёма насадки. Один кастер –крючок №18–16 (ловля плотвы), два кастера – №16–14 (крупная плотва, лещ), три кастера– №14–12 (используется довольно редко).

Кстати, при насаживании двух и более кастеров, одну из куколок можно одевать «вверх ногами», что позволяет уменьшить перекручивание поводка при выматывании оснастки.

Для ловли леща, в моей практике, кастер идёт чаще как подсадка к нескольким мотылям, соответственно самый ходовой крючок – №14.

Ещё один эффективный «бутерброд» для крупной рыбы – кастер + червь.

К слову, тут есть одна хитрость. Поскольку червь – насадка довольно тяжёлая, требующая относительно крупных крючков (опять же тяжёлых), то повышает реализацию поклёвок подсадка к червю плавающего (!) кастера. В таком варианте рыба клюёт смелее.

Что ж, я думаю, что после прочтения этой статьи кто-то из вас пересмотрит своё отношение к наживкам, и культура рыболовства в нашей стране поднимется на ещё одну ступень вверх.

Что такое кастер в рыбалке

Что такое куколки опарышей

Кастер – этап жизни опарыша. Он получается при окукливании, затем появляется муха. Если вы пропустили момент, и из опарыша получилась куколка, ее можно использовать для рыбалки. На нее рыба клюет так же хорошо, как и на мучного червя, выращенного в домашних условиях.

Так как рыба обладает обонянием, она распознает, что в кастере происходят биологические моменты, а значит, насадка ее заинтересует. Куколка – отличный вариант и в качестве прикормки. Особенно привлекательна шелуха. Кастеры отлично плавают и станут отличным вариантом для разрыхления прикормки.

Кастер в фидерной ловле

Кастер можно отнести к малоизвестным наживкам для фидерной ловли. В то время когда за бугром кастер активно эксплуатируют, то у нас еще многхих рыболовов можно удивить этим заморским словом. И так, что такое кастер и с чем его едят, я попытаюсь разъяснить в этом посте.

Кастер — это одна из стадий развития в жизни опарыша. Она наступает при окукливании, затем появляется муха. При неправильном хранении опарыша стадия окукливания наступает быстрее. В таком состоянии использовать живность как наживку непривычно. Окуклившегося опарыша рекомендуется добавлять в прикормку. Рыбу очень хорошо привлекает запах шелухи кастера. К тому же шелуха обладает хорошей плавучестью, тем самым будет являться отличным разрыхлителем для фидерной прикормки. Купить данную наживку у нас довольно проблематично. Поэтому кастеров заготавливают в домашних условиях. В интернете есть много рецептов как быстро превратить опарыша в кастера, и как правильно его хранить.


В фидерной ловле кастера обычно комбинируют с опарышем. При ловле на данную насадку добавлять кастера в прикормку обязательно. Это нужно для того, чтобы познакомить рыбу с данной наживкой, дать ей ее попробовать. Если все было сделано правильно и рыба привыкнет к данной насадке, то уловы крупного подлещика и трофейного леща вам обеспечены. Вообще возникает много споров, о том, на что лучше ловиться: на кастер или на опарыша. За границей даже проводят специальные соревнования на опарыша и кастера, чтобы выяснить, что же все таки лучше. Как показывает зарубежная практика, к опарышу рыба приходить быстрее, так как он активно двигается, тем самым привлекает рыбу. Кастер в свою очередь обладает плавучестью и даже при маленьком движении приподнимается над дном вместе с крючком. Кастер насаживают обычным способом — толстым концом куколки на крючок. Неоднократно замечено, что лещ более глубоко заглатывает данную насадку. Поклевка становится более уверенной. Это еще раз подтверждает необходимость экспериментов с насадками и наживками.

При ловле на кастер следует сделать 4-5 частых забросов, с забитыми в кормушку кастерами. Рыбе требуется немало времени, чтобы познакомиться с насадкой, распробовать ее на вкус. В Англии ловля на кастера довольно распространена, и англичане используют данную приманку для поимки крупного леща. Также это относиться и ко всем белым рыбам.

Замечено, что свойства кастера зависят от его возраста. Недавно окуклившиеся кастеры обладаю большим количеством протеина, имеют желто-золотистый оттенок, мгновенно тонут. Чем больше возраст у кастера тем меньше в нем содержится протеина. Кастер становиться более плавучим. Темно-коричневые кастеры имеют наилучшую плавучесть. За границей такая наживка продается в пакетиках с водой. Процесс окукливания приостанавливается из-за отсутствия воздуха. Хранится в таком виде около 1,5 недели.

Рецепты приготовления

Окуклившиеся опарышы привлекают рыбу семейства карповых. Если вы видите, что появилась куколка, не спешите отправлять ее в мусорку. Она станет отличной приманкой или наживкой для крупной рыбы.

Как сделать кастеры для рыбалки? Просто купите опарышей и поставьте их в тень. Через неделю они окуклятся. Куколки будут разного цвета, но вам подойдут только светло-коричневые.

Также рекомендуем прочитать:

Модельный ряд воблеров Салмо и каталог Salmo Hornet Прикормка для карася — рецепты супер прикормки своими руками Блесна на щуку — 10 лучших и как сделать своими руками? Снасти и прикормки для рыбалки на сазана — выбор и изготовление

Есть еще один способ узнать, какие куколки не подойдут:

  1. Налейте в емкость воду.
  2. Насыпьте кастеры.
  3. Те, которые всплыли – не подойдут в качестве наживки.
  4. Возьмите сито и выберите их. Такие куколки станут отличной прикормкой.
  5. Оставшиеся кастеры выбирают из воды и помещают в коробочку. Это приманка.

Мертвые опарыши

С этим производным продуктом производства опарышей я познакомился немного позже, чем с кастерами. И произошло это тоже благодаря переводным статьям английских мастеров ловли белой рыбы. Англичане давно и с большой эффективностью используют мертвых опарышей, как в качестве компонента прикормки, так и как самостоятельную наживку. Чаще всего мертвые опарыши использовались ими при ловле леща. Вот и я вспомнил об этой наживке, когда несколько лет назад нашел в одной глубокой речной старице стадо крупного леща. Бронзовые красавцы весом в 3-4 кг для реки являются исключительной редкостью.

А тут они ловились исправно. Вот только мешало одно «но». В этой старице лучше всего лещ реагировал на опарыша. Соответственно, в больших количествах опарыш добавлялся и в прикормку. И тут выяснилась одна интересная особенность. В иные дни лещ очень неохотно реагировал на стартовый закорм. Зато, если его удавалось собрать у прикормки, дополнительный докорм, нашпигованными опарышами шарами прикормки имел непременный успех.

Анализируя свои действия, я пришел к выводу, что причина, скорее всего, кроется в подвижности опарышей. Эти быстро ползающие личинки успевают разбежаться из прикормки еще до того, как здесь окажутся первые рыбы. Их нужно было как-то обездвижить. В первый раз я сделал это с помощью кипятка. Плеснул в емкость с опарышем из термоса кипяток, подождал около минуты и слил воду. Опарыши двигаться перестали.

Это действие имело успех. Ошпаренные опарыши не рыхлили прикормку и оставались лежать на дне, дожидаясь подхода рыбы. Лещи стали собираться на прикорм намного охотнее. Впоследствии,чтобы не таскать за собой термос с кипятком, опарышей я принялся умерщвлять, поместив их перед рыбалкой в несколько, плотно завязанных пакетов. Перед тем, как их поместить в пакет, я отделял их от древесных опилок, в которых они чаще всего продаются. Личинки умирают часов через 12. Потом опарыши фасуются на порции и замораживаются. Перед рыбалкой я достаю из морозилки нужное мне количество опарышей, и пока добираюсь до водоема, приманка приобретает нужную мне кондицию. Чтобы ускорить процесс разморозки, по прибытию на водоем я помещаю их в емкость для приманки и заливаю водой. По сравнению с ошпариванием, этот способ умерщвления опарышей показался мне более продуктивным. После размораживания такие опарыши имели очень нежную и мягкую структуру, которая очень нравилась рыбе.

Читайте также  Твинпорт на опель что это такое?

Ошпаренные кипятком личинки все-таки успевают немного подвариться, и получаются более жесткими.

Не только лещи оказались большими любителями мертвых опарышей. Не менее успешно я использовал эту наживку и для ловли линя. В наших краях, одной из самых лакомых приманок для ловли линя перед нерестом являются опарыши. Проблема использования этой наживки заключается в том, что рядом с линем на травянистых отмелях обитает множество мелкой плотвы и красноперки, которые являются серьезными конкурентами линю.

Живой опарыш, даже если поместить его внутрь шара прикормки, очень быстро вылезает наружу, и становится легкой добычей для мелочи. Она быстро выедает лакомство, а линю остается только растительная составляющая прикормки, которую он не очень то и жалует. С мертвыми опарышами собрать на прикормку линей оказалось намного проще. Закатанные в шары, они спокойно дожидались подхода тех, для кого прикормка, собственно, и предназначалась.

Интересным оказалось и применение мертвых опарышей в качестве наживки. Всем известно, что при ловле на опарыша живого самой большой проблемой является очень высокий интерес к нему со стороны мелочи. Увидев лакомую наживку на крючке, уклейка часто атакует даже фидерную оснастку со 100 граммовой кормушкой, и успевает пощипать все 6-8 личинок, пока те опускаются ко дну. И чтобы избавиться от нежелательных поклевок, часто приходится переходить на другую приманку, или даже менять место. Проблема решилась, когда я перешел на использование мертвого опарыша. Поклевки нежелательной мелочи сделались более редкими, а вот лещ стал намного быстрее находить приманку. Мне даже показалось, что мертвые опарыши более заметны на фоне донного мусора. Видимо, рыба охотно хватает их, полагая, что личинки лежат здесь давно и не ассоциирует их с опасностью.

А в прошлом году я увидел, упакованных под вакуумом мертвых опарышей в магазине. Оказалось, что эту замечательную приманку поставляют все те же производители опарыша, что делают и фасованных в вакуум кастеров. По качествам «маринованные опарыши» (так они называются в магазинах) оказались даже лучше произведенных самостоятельно. Благодаря вакуумной упаковке умерщвленные личинки не замораживались, и структура их сделалась еще более мягкой. Местные лещи уже по достоинству оценили новую наживку. Попробуйте и вы рыбачить на эти великолепные наживки. Уверен, результат рыбалки вас приятно удивит!

Как определить качество кастеров

Определить качество куколки очень просто, достаточно принюхаться к ней. При этом запах может испортить даже одна наживка, поэтому придется выбирать. Возьмите 10 куколок, положите на чистую тряпочку, слегка раздавите и понюхайте каждую. Если запах нормальный, можно использовать все куколки. Если нет, придется нюхать каждую, определить, какая из них испорчена, и удалить ее.

Важно, чтобы все кастеры в солнечную погоду были в воде, иначе они будут быстро развиваться. Сразу делать шарики для подкормки также нецелесообразно. Сначала делается один шарик, используется, а затем можно приступать к производству следующего.

Если после рыбалки у вас остались лишние куколки, при этом они лежали в воде, не выбрасывайте их. Просто высушите, оберните туалетной бумагой и снова отправьте в холодильник. Использовать их придется максимум через 2 дня. Не стоит использовать эти куколки со свежими из пакета. Важно! Так как кастеры часто слетают с крючка, лучше использовать сразу 2 штуки для подстраховки.

Итак, кастеры – отличная наживка и прикормка для крупной рыбы. Вырастить их можно собственными руками в домашних условиях. Оптимальный вариант использования куколок – на карповую рыбу.

Кастер

Кастер представляет следующую стадию жизни опарыша, которая наступает при окукливании, из которого потом появляется муха. Часто, из-за неправильного хранения опарыша, его окукливания происходит ранее желаемого срока. Можно ли его использовать в таком виде или нет. Во-первых, куколка – это живой организм, и в нем происходят органические биологические процессы. Поэтому можно сразу сказать, что такой кастер, можно добавлять в прикормку. От этого она только выигрывает, так как в ее составе появятся новые крупные фракции. Поскольку внутри куколки происходят жизненные процессы, то и рыба, обладающая обонянием, способна их различить. Поэтому она и будет находиться в месте подкормки, привлеченная таким запахом. Особенно этот запах издает шелуха кастера, обладает хорошей плавучестью, и поэтому является для разрыхления прикормки великолепным средством.

Кастер представляет следующую стадию жизни опарыша, которая наступает при окукливании, из которого потом появляется муха. Часто, из-за неправильного хранения опарыша, его окукливания происходит ранее желаемого срока. Можно ли его использовать в таком виде или нет. Во-первых, куколка – это живой организм, и в нем происходят органические биологические процессы. Поэтому можно сразу сказать, что такой кастер, можно добавлять в прикормку. От этого она только выигрывает, так как в ее составе появятся новые крупные фракции. Поскольку внутри куколки происходят жизненные процессы, то и рыба, обладающая обонянием, способна их различить. Поэтому она и будет находиться в месте подкормки, привлеченная таким запахом. Особенно этот запах издает шелуха кастера, обладает хорошей плавучестью, и поэтому является для разрыхления прикормки великолепным средством.

Насадка кастера на крючок

Данная наживка или добавка в прикормку в продаже не встречается, но о применении ее часто упоминают, особенно на просторах интернета или во многих других изданиях. Поэтому, походив по интернету, был найден следующий рецепт созревания кастеров:

– Если у вас остался опарыш от предыдущей рыбалки, то пропускаем его через мелкое сито, отсеяв мертвых опарышей.

– Засыпаем просеянного опарыша слегка смоченными опилками и храним в холодильнике, а за 3-4 дня до рыбалки, когда нам потребуются кастеры, достаём коробку с опарышем из холодильника, чтобы дальше хранить при комнатной температуре.

– Перед этим еще раз просеиваем, удаляем мёртвых опарышей и оставляем их в тепле для образования кастеров.

– Как только начнут образовываться светло-коричневые или золотистые кастеры, просеиваем их и отбираем готовых, оставляя остальных дозревать далее. Эту процедуру повторяем каждые четыре часа, так как кастеры могут быстро почернеть. Такие кастеры высыхают, всплывают и становятся малопригодными для наживки.

– Готовых кастеров промываем и перекладываем в целлофановый мешочек, помещая их в холодильник, где и храним до рыбалки. При такой температуре, развитие куколок сильно замедляется, и они остаются нужного цвета. Продолжаем следить и увлажнять опилки. В таком состоянии кастеры могут сохраняться целую неделю.

Кастер и опарыш для рыбалки

Ловить на кастера лучше всего в комбинации с опарышем, насаживая его последним на крючок, получая что-то вроде бутерброда. При ловле обязательно его использовать в качестве добавки в прикормку для фидерной ловли, хотя некоторые рыболовы и не добавляют. Но для этого рыба должна быть знакома с данной наживкой. Если рыба привыкнет к данной насадке, то вы заметите, что размеры выловленной рыбы увеличатся. Особенно удачна данная комбинация при ловле на леща и крупного подлещика.

На Западе, где рыба лучше привыкла к данной насадке, проводятся довольно часто соревнования по количеству выловленной рыбы на опарыш и кастер с целью выявления лучшего результата. Более быстрый результат в ловле всегда начинают показывать опарыш, так личинки соблазнительно двигаются. Но это бывает тогда, когда при наживлении на крючок их не травмируют, и они не вытекают. Преимущество же неподвижных кастеров заключается в их плавучести и при малейшем движении приподнимаются вверх вместе с крючком. Они более заметны в воде, чем опарыш, и при ловле более осторожной рыбы это может решить успех рыбалки. Насаживают кастера классическим способом – за толстый конец куколки. Замечено, что лещ заглатывает кастера более глубоко, чем опарыша. Это указывает на то, что поклевка леща на кастера более уверена. Этот вывод говорит о том, что в рыбалке можно и нужно экспериментировать с насадками. Ниже приведена таблица сравнения двух насадок

– Так как многие рыболовы используют в прикормке опарыш, то и рыба к этой приманке привыкла больше.

– Юркие опарыши более соблазнительно двигаются на крючке и приманивают рыбу.

– При ловле на илистом дне, опарыши могут в него зарываться.

– Осторожная рыба при подсечке засекаются менее ненадежно, и поэтому иногда случаются сходы. – Кастеры никогда не зароются в мягкий грунт.

– Так как кастер легкий, то он уравновешивают массу крючка. Если рыба клюет осторожно, то кастеры оказываются предпочтительнее.

– На крючке свежие кастеры держатся ненадежно и могут с него слететь при забросе.

– Рыбе требуется больше времени, чтобы привыкнуть к данной приманке, даже знакомой с данной насадкой.

В случае использовании кастеров, необходимо произвести 4-5 забросов в точку ловли, добавляя при каждом забросе полтора десятка кастеров в кормушку при ловле на фидер. Рыбе требуется гораздо больше времени чтобы распробовать насадку и войти во вкус.

Англичане, довольно часто используют на ловлю на кастер и опарыш и поэтому считают, что как наживка, опарыш лучше, чтобы наловить много мелочи, а кастер для ловли «крупняка». Это относится ко всем видам белых рыб. Они также обратили внимание, что в зависимости от старения у кастера меняются его свойства. Только что окуклившийся кастер имеет более желто-золотистый оттенок, быстро тонет и богат протеином. Его отличие от опарыша состоит в том, что он имеет твердую оболочку и не двигается. Чем «старше» кастер, тем меньше внутри у него протеина и тем лучше его плавучесть. Темно-коричневые опарыши самые плавучие и самые «старые» .

Фирменные кастеры продаются заграницей в пакетиках с водой. Из-за этого процесс окукливания приостанавливается, так как кастер не может набрать воздух. Такой кастер хранится в воде не более полутора недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: