Нужно ли промывать овсяные хлопья перед готовкой?

Нужно ли мыть Геркулес или овсянку перед варкой и почему

Овсяные хлопья — измельчённый овёс. Традиционный варится 30 минут, «быстрый» не требует варки вовсе. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой? В общем случае нет. Но иногда стоит этим озаботиться.

Почему не надо мыть овсянку

Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?

На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.

Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…. Но и пользы в ней почти не остаётся.

Совет
Ресурс «Мисс Чистота», изучив вопрос, рекомендует слегка замачивать хлопья, которые требуют 10 минут варки, чтобы высвободить больше клейковины, и лишь затем доводить до готовности, в той же воде.

Грязная крупа

Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.

Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.

Совет
Любые примеси в овсяных хлопьях — результат плохой работы производственного оборудования. Оставьте такую пачку на полке. Берите только качественный продукт.

Не люблю размазню

Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной. В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи.

Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой.

Рецепт мюсли из обычных хлопьев

  • хлопья, требующие варки 10 мин (если меньше — в них и пользы меньше, если дольше — не проварятся) — 1 ст. на 3 порции;
  • вода — 1,25 ст.;
  • молоко — по вкусу;
  • орешки, сухофрукты — не больше 1 горсти;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Как получить вкусный завтрак:

  1. Заранее отмерьте сухофрукты и залейте кипятком — так они промоются и распарятся.
  2. Возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием и засыпьте туда хлопья.
  3. Включите плиту на максимальный огонь и обжарьте хлопья. Достаточно 3 минут.
  4. Залейте водой и убавьте нагрев на средний или чуть слабее.
  5. Накройте крышкой и дайте воде полностью испариться — не мешайте ни в коем случае! Иначе поломаете фактуру.
  6. Когда влаги не останется, отправьте в кастрюлю сухофрукты, сахар и молоко (ориентируйтесь на свой вкус: одни любят, чтобы хлопья свободно плавали, другим нравится более густая консистенция).
  7. Дайте согреться и пару раз булькнуть — снимайте с огня.
  8. Если вы предпочитаете мёд, то добавляйте его в самом конце, как и орешки.

Совет
Ещё один вариант — засыпать сухофрукты тогда же, когда заливаете воду. Дать выпариться влаге, снять с огня и подержать под крышкой около 3 минут. Разложить по тарелкам и залить холодным молоком. Этот вариант максимально близок к мюсли, но жевать такие хлопья легче, что понравится детям.

Овсяные хлопья — чрезвычайно полезный и питательный продукт. Он превосходит по всем показателям манку. Кто-то предпочитает «гладенькую» кашу, но большинство хотели бы видеть на столе хлопушек к хлопушку. Чтобы минимально потерять в пользе, возьмите на вооружение рецепт от «Мисс Чистота» и наслаждайтесь аппетитным десертом хоть каждое утро!

Надо ли мыть «Геркулес»?

Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.

Так вот недавно Ольге довелось услышать, что овсяные хлопья «Геркулес» перед употреблением надо обязательно мыть. Поскольку зерно на поле – грязное, пыльное, да еще плющат его нестерильным прессом. Вот, дескать, потому и болеем, что чистоту не соблюдаем.

«Геркулесу» в этом смысле везет. Комментарии типа «зачем есть сырой овес, вы же не лошадь» встречаются нередко. Да еще и сопровождаются возмущением — он же грязный, его мыть надо!

Так что внесем ясность. Есть сырой «Геркулес» можно, и это гораздо полезнее (не все варят овсяную молочную кашу правильно, лучше уж тогда на воде). А заблуждение по поводу того, что овсяные хлопья грязные, абсолютно глупое.

Дело в том, что в процессе производства хлопьев «Геркулес» – а их делают из крупы высшего сорта, — несколько основных действий:

1. Зерно очищают от мусора и примесей и затем сортируют. Крупные фракции идут на «Геркулес», средние на толокно и мелкие – на фуражное зерно.

2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают — получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.

Даже такое короткое (не вдаваясь в детали) описание процесса дает ясный ответ на вопрос. «Геркулес» — совершенно чистый продукт, его можно есть сырым. Другое дело, что в таком виде он может быть полезен не всем, да и не очень вкусен. Но с санитарией это не связано.

Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

Кстати, это не единственный миф о «Геркулесе». Другое заблуждение связано с тем, что эта еда, якобы, возникла при СССР. И именно ему обязана своим рождением. Увы, должны расстроить адептов «самого вкусного пломбира»: овсяные хлопья гораздо старше. Как и само их название.

Вот, к примеру, что пишет журнал «Наука и жизнь» еще в 1898 году:

Читайте также  Зачем нужна блокировка заднего дифференциала?

«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием «Геркулес» благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать «Чемпион» и «Колумб». Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием «Русский Геркулес», и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

Но что такое, в сущности, этот «Геркулес»? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал «Геркулес» на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить «Геркулес» так:

На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет «Геркулеса», потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из «Геркулеса» молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека».

Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:

Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.

Да, и Елена Молоховец в изданиях начала века крупу «Геркулес» упоминает не раз.

А в сообщении британского Форин-офиса о тарифах на ввоз импортных продуктов из России в 1899 году, ясно говорится об «овсяной крупе, известной названием «Геркулес» и «Чемпион»:

В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.

6 интересных фактов об овсянке

  • Интересное
  • Советы

Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!

Изобретение овсяных хлопьев перевернуло сознание людей

Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.

Чем так популярна овсянка?

По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.

Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.

Не вся овсянка полезна

Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.

На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.

Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.

Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.

Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.

Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.

Нужно ли мыть геркулес?

Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?

Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.

Почему овсянка получается невкусной?

Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.

  • варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
  • добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
  • добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
  • перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
  • варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.
Читайте также  Круиз контроль на механике что это?

Как еще можно использовать овсяные хлопья?

Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:

  • например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
  • для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
  • испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
  • добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:

  • овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
  • по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!

Многие едят овсянку неправильно: ее нельзя употреблять за первым завтраком

Овсянка является продуктом, который относится к здоровому питанию. Чтобы она принесла требуемую пользу для здоровья, нужно правильно ее есть. Этот продукт не рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, а также важно добавлять белок, чтобы получить комплексный и полноценный рацион.

Овсяная каша имеет множество полезных свойств, однако, чтобы она принесла требуемую пользу, нужно правильно ее готовить. Прежде всего, нужно научиться выбирать крупу. Лучше всего покупать развесной продукт и избегать пакетированного.

Как правильно употреблять овсянку?

Овсяная каша помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень сахара в крови. Однако из-за низкого содержания белка эту крупу не рекомендуется есть утром.

Овсянку лучше всего оставить на второй завтрак, дополнив ее омлетом или сыром. Очень полезно добавлять в кашу орехи или льняное масло, чтобы улучшить ее усвояемость.

Несмотря на все полезные свойства, не рекомендуется есть овсянку ежедневно, так как в состав хлопьев входит фитиновая кислота, замедляющая всасывание кальция.

Также происходит вымывание этого микроэлемента из костей, в результате чего возможен его дефицит. К тому же при неправильном приготовлении каши овсянка может спровоцировать набор веса.

Не варить, а запаривать

Если время позволяет, то совсем не обязательно варить эту кашу. Можно залить ее горячим молоком, накрыть крышкой и оставить на 1-2 часа. Такая каша более полезна, несмотря на то что может быть жестковатой.

Если же крупу варить, то нужно доводить ее до полной готовности, чтобы она полностью разварилась и получилась мягкой и нежной, без грубых частичек. Обычно время для приготовления указано на упаковке. Геркулесу достаточно покипеть на протяжении 15 минут. Если же готовится овсянка быстрого приготовления, то для ее варки потребуется 3-5 минут.

Дольше всего по времени варится крупа из дробленого овса. Ее рекомендуется замочить на 1-2 часа, а затем проварить на протяжении 30-40 минут.

Промывание овсянки

Многие считают, что промывать овсянку не нужно, однако это совершенно не так. При варке хлопьев может образоваться серая пена, блюдо приобретает неприятный землистый аромат и отдает горечью. Именно поэтому перед приготовлением овсянку желательно промыть.

Нужно залить хлопья водой, размешать, оставить на несколько секунд. Затем перелить в сито, чтобы стекла грязь вместе с мелкими частичками.

Можно насыпать хлопья в дуршлаг или сито. Сверху полить водой. Дать жидкости хорошо стечь.

Иногда овсяную крупу промывают для улучшения вкусовых качеств и структуры каши. Небольшие частички, такие, как крахмал и мука, придают липкость, склизкую структуру, и блюдо становится похожим на кисель.

Помешивание при приготовлении каши

При приготовлении овсяные хлопья нужно постоянно помешивать, так как они могут слипнуться. В результате этого получаются комки, которые внутри могут оказаться сырыми.

Именно поэтому при приготовлении овсянки ее обязательно нужно перемешивать на протяжении первых двух минут. Затем уменьшить огонь и некоторое время не мешать крупу.

Если каша готовится из дробленого овса, то он может пригореть. Важно регулярно перемешивать оседающее зерно, не давая ему прилипнуть.

С чем можно сочетать овсянку?

Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке. Можно при желании развести его пополам с водой. При приготовлении допустимо взять сухое молоко или сливки. Разводить их нужно согласно инструкции.

Для приготовления каши можно использовать свежие сливки. Применять точно так же, как и молоко, но предварительно разбавив водой. Для приготовления каши можно взять сгущенное молоко. Однако оно содержит много сахара, поэтому на порцию нужно добавлять не более 2 столовых ложки сгущенки.

Хотите получать пользу от каш – замачивайте крупы!

Диетологи настоятельно рекомендуют перед приготовлением не просто промывать крупы, а замачивать их на продолжительное время. Таким образом из круп удаляются нежелательные для организма соединения, и каша получится полезной и сытной. Вот как можно подготовить крупу к кулинарной обработке.

Оказывается, крупы, которые предназначаются для приготовления каши, необходимо предварительно подготовить к кулинарной обработке. Как именно? Их следует обязательно замачивать. Таким образом каша приобретает полезные качества. Популярные же сегодня всевозможные каши удобного, мгновенного приготовления, различные хлопья не обогащают организм питательными соединениями, а, наоборот, вымывают их.

Крупы необходимо обязательно замачивать

Здоровое питание предполагает присутствие каш в пищевом рационе. Их главный «козырь» в универсальности: каши прекрасно гармонируют с мясом, рыбой, грибами, овощами, фруктами.

Предпочтение следует отдавать кашам из цельной крупы (не измельченным или хлопьям). В цельных крупах присутствует зерновая оболочка, полезная для организма. Зерна без оболочки содержат меньше пищевых волокон, они имеют более высокий гликемический индекс. Цельные крупы из-за пищевых волокон более эффективны для ЖКТ, они служат профилактикой запоров.

Большинство круп перед приготовлением рекомендуется замачивать, каша от этого станет полезнее. Таким образом потребуется меньше времени на термическую обработку, и в каше сохранится больше ценных веществ.

При замачивании круп:

  • Ликвидируются нежелательные примеси и шелуха.
  • Размягчается клетчатка.
  • Каша приготовится быстрее.

Но существуют 2 ключевые причины почему следует замачивать крупы:

  • Процесс замачивания снижает концентрацию фитиновой кислоты. Указанный опасный антинутриент присутствует в крупах, тем более, цельнозерновых. Фитиновая кислота имеет свойство блокировать всасывание кишечником витаминов комплекса В, микроэлементов фосфора (Р), цинка (Zn), кальция (Ca), магния (Mg) и железа (Fe). Железо, например, недостаточно хорошо усваивается, если крупа не была предварительно замочена. Но это еще не все. фитиновая кислота не мешает ферментам желудка эффективно действовать, поэтому и белки плохо усваиваются.
Читайте также  Нужно ли включать ближний свет днем?

По этой причине ваши любимые цельные крупы следует перед кулинарной обработкой (варкой) замочить в воде, с соком лимона/яблочным уксусом. Кислая среда активирует ферменты крупы — фитазы, разрушающие вредную фитиновую кислоту.

  • Вымывается избыток крахмала. Крахмал – ключевой источник углеводов в кашах. Замачивание помогает отчасти вымывать “легкие“, нежелательные для организма, формы крахмала.

Кроме того:

  • Если крупы замачивать, это обогащает их витаминами, микроэлементами, ферментами, отчасти разрушает глютен, лектины и прочие антинутриенты (о фитиновой кислоте упоминалось выше).
  • Вследствие предварительного замачивания приготовленная каша переваривается и усваивается организмом эффективнее. Замачивание зерновых рекомендуются и лицам, имеющим пищевые аллергии.
  • Срок замачивания связан с концентрацией в крупе антинутриентов.

Рекомендуемое время для замачивания некоторых круп (в часах):

  • Овес/хлопья — от 8 до 12
  • Спелт, рожь — 8 час.
  • Рис (коричневый) — 12
  • Рис (белый) — 9
  • Перловка — 6
  • Гречка — 5
  • Пшено — 5
  • Кинва, амарант — 3

Технология замачивания не представляет ничего сложного. Вам потребуется теплая фильтрованная вода, природный окислитель (яблочный уксус, сок лимона, кефир) и время. Хозяйки обычно замачивают крупу с вечера.

Как нужно правильно замачивать крупу:

  • Приготовить нужный объем воды для полного покрытия крупы, 1 ст. л. указанного выше окислителя (сок лимона или уксус из яблок) на каждый стакан воды.
  • Выложить крупу в предварительно подготовленную емкость, залить раствором, накрыть крышкой.
  • Отправить в достаточно теплое место.
  • Желательно не употреблять при этом посуду из пластика. Вредные соединения из синтетического материала могут вступать в реакцию с крупой. Такая каша окажется очень вредной для здоровья.
  • Для активации фермента фитазы потребуется около 12-18 час.

Дикий, белый рис, гречневая крупа и пшено имеют в составе малую концентрацию фитиновой кислоты, и их замачивают на более короткое время (достаточно будет 7-9 час.).

Выдержав время замачивания, следует хорошенько промыть крупу, чтобы максимально удалить из нее вредные примеси. Далее залить крупу чистой водой в объеме, необходимом для конкретной каши. Теперь можно готовить это сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
*опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: